Idées et bons plans pour un anniversaire inoubliable !

Gâteau épicé choco et café

Ingrédients pour 10 personnes : 175ml de café instantané, 160g de beurre, 330g de vergeoise, 85g de mélasse, 3 œufs, 410g de farine, 3 cuillères à café de levure, 1/4 de cuillère de bicarbonate de soude, 1/4 de cuillère de sel, 1/4 de cuillère de cannelle en poudre, 1/4 de cuillère de cardamome, 1/4  de cuillère de noix de muscade en poudre.

*Glaçage au chocolat : 90g de chocolat noir, 400g de lait concentré non sucré, 2 cuillères à soupe de café instantané.

Il vous faudra 1 moule à gâteau de type kouglof, 22cm de diamètre et 10cm de hauteur.

1 – Préchauffer le four à 180°c, bien huiler le moule.

2 – Mixer le beurre en crème à vitesse moyenne et ajouter progressivement le sucre. battre pendant 2min jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et mousseux. Ajouter la mélasse puis les œufs à vitesse moyenne.

4 – Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure, le sel et les épices.

5 – Ajouter le mélange sec et le café en 3 fois dans la préparation au beurre.

6 – Verser le tout dans le moule et enfourner pendant 50 minutes, laisser refroidir complétement avant le démoulage.

7 – Réaliser le glaçage, faire fondre le chocolat au bain – marie puis ajouter le lait concentré et le café. Bien mélanger et le verser sur le gâteau, attendre 10 minutes minimum avant de le servir.